Ftorpolymer.ru Ftorpolymer.ru
Обратная связь На главную страницу Карта сайта RSS лента


Подписаться на "Новости о фторопластах" по Email

НОВОСТИ О ФТОРОПЛАСТАХ

"Волшебные" лески из PVDF для зимней рыбалки и не только

Флюорокарбон, он же фторкарбон, он же PVDF - polyvinylidene fluoride (поливинилиденфторид) – химический полимер, родственник тефлона, с которым мы встречаемся, когда жарим свежепойманную рыбу на покрытой тефлоном сковороде «Tefal».

Основное свойство PVDF, ради которого он и был изобретен – чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред – как химических, так и физических (температура, намокание, ультрафиолет, механическое воздействие).характеристики флюокарбона

Однако, об этом речь пойдет ниже, так как для рыболова гораздо важнее другое свойство PVDF – его крайне низкая заметность в воде, обусловленная небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде (1,3) и флюорокарбоне (1,42).

Действительно, чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду к коэффициенту преломления света воды, тем менее он заметен. Коэффициент преломления света нейлона, из которого изготавливаются традиционные лески 1,52, что значительно отличатся от коэффициента преломления света в воде.

1. И действительно, слухи о «невидимости» PVDF - флюорокарбона не преувеличены. Обусловлено такое удивительное явление небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде и PVDF. Ведь чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света в воде, тем менее он заметен. Так вот, показатель преломления флюорокарбона (примерно 1,42) гораздо ближе к показателю преломления воды (1,33), тогда как у обычной лески он составляет 1,53-1,65.
Этот факт делает PVDF значительно менее заметным в воде по сравнению с нейлоном (примерно на 60%), но, однако, полностью никак его не скрывает - сделать абсолютно незаметной в воде леску просто технически невозможно ввиду различной природы сред (для этого она должна иметь те же физические характеристики, что и вода). Хотя и этой разницы в коэффициенте преломления хватает для того, чтобы сделать контур лески и тень от нее гораздо менее четкими, а саму леску менее заметной. В рекламной брошюре Riverge, например, предлагается демонстрировать клиентам стакан с водой, куда помещен флюорокарбон, чтобы те своими глазами увидели, что их не обманывают.

Однако увидев человеческим глазом свойство «невидимости» PVDF лески, нужно иметь в виду, что его строение отличается от строения глаза рыбы, и поэтому возможно лишь приблизительно смоделировать видимую рыбой картинку.

Помимо «невидимости» в воде, у материала PVDF, в дальнейшем будем называть его просто «флюорокарбон», есть еще целый ряд замечательных свойств.

2. Как уже говорилось, первичное применение он нашел в нефтедобывающей промышленности, где шел на производство всевозможных труб, кранов и прочих деталей, требовавших повышенной устойчивости к воздействию высоких и низких температур, а также к истиранию. Отсюда делаем первый вывод - флюорокарбон чрезвычайно устойчив к истиранию.

3. В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив так же к воздействию высоких и низких температур - как при нагревании, так и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в тропическом климате, а в нашем случае - на зимней рыбалке.
В отличие от нейлона, который становится ломким и теряет свою прочность уже при температуре ниже 5°С, флюорокарбоновая леска теряет примерно лишь 3% при минус 30°С, то есть сохраняет свои свойства практически неизменными во всем разумно пригодном для рыбной ловли диапазоне температур.
4.Одно из чудесных свойств флюорокарбона ~ это его стопроцентная устойчивость к разрушающему воздействию ультрафиолета, что вовсе не свойственно нейлону, из которого изготавливаются традиционные лески. Устойчивость к UV-воздействию продляет леске жизнь и не требует затемнять ее при хранении. Это свойство подтверждается тестом по облучению лески экваториальным солнцем в течение 1000 часов. Леска из нейлона уже после 50 часов облучения становится менее прочной, тогда как качество флюорокарбона остается неизменным.

5. Флюорокарбоновая леска, в отличие от нейлона, практически не впитывает воду, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно с нескольких сторон: во-первых, не изменяется кристаллическая структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность (нейлон теряет каждые 5 часов примерно 10% своей прочности как к статическим, так и к динамическим нагрузкам при непосредственном контакте с водой); во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит и ее видимость; в-третьих, вследствие такого положительного качества, флюорокарбоновую леску можно смело сматывать на катушку мокрой.

Дело в том, что каждый раз в процессе высыхания на шпуле нейлоновая леска раз за разом подвергается чрезвычайно разрушительному процессу «самозатягивания» из-за того, что пребывая в мокром состоянии, нейлоновая леска, в отличие от флюорокарбоновой, становится заметно длиннее, а намотанная на шпулю уже не имеет возможности сократить свою длину при высыхании из-за того, что не может смять жесткий корпус шпули катушки. В реальной ситуации процесс «самозатягивания» намокшей нейлоновой лески, намотанной в этом состоянии на шпулю, происходит следующим образом: высыхая, нейлоновая леска до какого-то момента уменьшает свою длину за счет сминания нижних витков, однако, натолкнувшись на непреодолимое препятствие в виде очень жесткого корпуса шпули, продолжает сокращаться уже за счет разрушения собственной молекулярной структуры. Известны и случаи, когда слишком плотно намотанная мокрая нейлоновая леска при высыхании даже ломала катушку.

6. Флюорокарбон тонет примерно в 3 раза быстрее нейлона. Это свойство особенно ценно:

  • при ловле зимой на мормышку, для того, чтобы быстрее погрузить микроприманку на нужную глубину. Дополнительно к этому более тяжелая флюорокарбоновая леска на сильном течении создает меньшую дугу, улучшая тем самым качество и быстроту подсечки;
  • при ловле с поплавком на большом расстоянии, когда леску специально притапливают ниже уровня воды, чтобы ветер не вытягивал свободной петли, представляющей собой своеобразный парус, смещающий поплавок в сторону от прикормленного места и препятствующий возможности сделать своевременную эффективную подсечку;
  • при ловле нахлыстом на сухую муху для того, чтобы поводок под собственным весом прогибался в воде между плавающим шнуром и сухой мухой, т.е. находился ниже уровня воды и не отпугивал рыбу «горбом» от поверхностного натяжения воды.

7. Флюорокарбон значительно менее растяжим, чем нейлон (но все же растяжим, в зависимости от сорта, до 25%). По растяжимости он занимает промежуточное положение между «плетенкой» и обычной леской. Это свойство:

а) не ведет к истончению лески и снижению ее прочности;
б) позволяет выполнить более жесткую подсечку;
в) заметно улучшает контакт с приманкой при проводке.

В отличие от нейлона, флюорокарбон не гасит, а передает колебания, он даже используется для изготовления гитарных струн.

Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые. В свое время, апеллируя к незначительной видимости в воде PVDF-лесок, одна из фирм провернула удачное рекламное решение, продвигая PVDF-лески под слоганом «волшебные».

Действительно, чем еще объяснишь, что отлично видимая на воздухе леска вдруг пропадает, будучи погруженной в воду! Фирма заработала на этом шаге немалые деньги.

таблица

Обратите внимание, что хотя процесс производства флюорокарбона и изделий из него подешевел, он все еще остается довольно дорогим, отсюда – высокая цена настоящей флюорокарбоновой лески, обозначаемой многими производителями и перепродавцами как 100% PVDF или 100% Fluorocarbon.

Флюорокарбоновая леска не может быть дешевой, в особенности это касается японских лесок, поскольку в Стране Восходящего Солнца не только высочайшие требования к качеству выпускаемой продукции, но и чрезвычайно дорогая рабочая сила. «Бюджетные» варианты флюорокарбоновых лесок, изготавливаемые из нейлона и имеющие флюорокарбоновую оболочку, позволяющую, пока она не сотрется, сделать эти лески несколько менее заметными в воде, обозначаются как «покрытые флюорокарбоном». Fluorocarbon coated - не перепутайте с леской из чистого флюорокарбона!

 
Posted on 22 Apr 2016 by Olgerd
 
Мы в социальных сетях:
© 2009 - 2016. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Ftorpolymer.ru допускается только по согласованию с администрацией сайта. Копирование материалов из раздела "Новости о фторопластах" разрешено при установки активной ссылки на Ftorpolymer.ru