Ftorpolymer.ru Ftorpolymer.ru
Обратная связь На главную страницу Карта сайта RSS лента


Футеровки из фторопластов

Футеровка термопластичным фторопластомДля изготовления фторопластовых футеровок применяют листы из PTFE, PVDF, PFA, ECTFE (фторопласта-30) и других плавких марок фторопластов.
Футеровка фторопластом наиболее широко применяется в защите емкостей, труб и трубопроводов, ванн, бункеров, в т.ч. сельскохозяйственного назначения, дымоходов и дымовых труб, реакторов и различных аппаратов в химической промышленности.
Для футеровки PTFE используют листы модифицированного политетрафторэтилена, в России фторопласта-4М. Модификация ПТФЭ другим фторсодержащим мономером способствует лучшей свариваемости таких листов и уменьшению газопроницаемости. Сварка фторопласта-4 осуществляется диффузионным способом, с нагревом свариваемых участков пластика до температур около 380оС и сдавливанием поверхностей в течение определенного времени. Футеровка PTFE целесообразна для защиты от высоко агрессивных жидких сред при температурах до 260оС. К недостаткам футеровки из листа PTFE относятся высокая газопроницаемость, текучесть под нагрузкой (давление/вакуум) и технологические аспекты сварки, требующие прижатие электронагревательных элементов по периметру сварного шва и обеспечение равномерности поля температур.

Целесообразность футеровки емкостей плавкими марками фторопластов, в альтернативу листам из PTFE, специалистами определяется в следующих случаях:

  • Когда нужна футеровка стенок аппарата без разъёмов с высотой 2 м. и более с термокомпенсирующими элементами;
  • При защите аппаратов сложной геометрии и с большим количеством штуцеров;
  • При необходимости внутреннего крепления на футеровку внутренних элементов аппарата (тарелок, перегородок, отборников и т.п.);
  • В случае применения абразивосодержащих сред целесообразна футеровка листом из твердого PVDF;
  • Для обеспечения более длительного ресурса эксплуатации ванн травления в гальванических производствах, на замену ПП;
  • Для работ с особо чистыми веществами в электронной, химической, фармацевтической промышленностях и в системах подготовки, получения и хранения в резервуарах глубоко деионизированной воды;
  • При работе в условиях радиоактивного излучения.

Технология сварки и гибки листов из PVDF, ECTFE, PFA и других термопластичных фторопластов одинакова и различается температурными режимами. Листы фторопласта могут быть раскроены с помощью электроинструмента по форме емкости, выложены внутри или снаружи объекта и сварены между собой посредством прутка из того же пластика, что и лист фторопласта с применением промышленного термофена с безопасным напряжением питания. Отгиб фторопластовых листов и отбортовка выполняются также при местном разогреве хотганом или длинным ТЭНом в случае больших размеров перегибаемого фрагмента. В ряде случаев для футеровки емкостей, ванн травления, реакторов, бункеров от налипания, используют листы дублированные (или кашированные) с одной стороны тканным материалом (полиэфир), которой они приклеиваются к поверхностям емкостного оборудования. Выбор материала листа для футеровки определяется условиями эксплуатации оборудования, а именно видом и концентрацией среды (химстойкостью), и диапазоном рабочих температур. Наибольшим набором устойчивости к химическим средам и самой высокой рабочей температурой из плавких марок фторопластов обладает лист PFA (фторопласт-50), который является одновременно и самым дорогим. Чаще всего для футеровки используют листы из PVDF, химическая стойкость которого достаточна для широкого круга применений, а технология сварки и гибки листа достаточна проста и доступна по запросу.

Антивандальный лист ПВДФФутеровка защитными пластинами – самый надежный вид покрытия, антивандальный, устойчивый к ударным воздействиям строительного инструмента, равнотолщинный по всей поверхности и получаемый в отсутствии органических растворителей и вспомогательных процессов. Наибольшим спросом для футеровки пользуются листы из PTFE,  листы из PVDF (Ф-2М) и кашированные листы ECTFE (Ф-30).
В некоторых случаях для футеровки используют толстые пленки из фторопластов-4МБ, Ф-2М, Ф-3М, Ф-50 и некоторых других. Такие футеровки выполняются как в виде свободных сварных вкладышей, помещаемых в защищаемую емкость, так и наклейкой с последующей сваркой отдельных элементов футеровки, образующих с металлической поверхностью емкости единую конструкцию. Из перспективных направлений следует отметить способ термодублирования труб и пленок из Ф-4Д стеклотканями, разработанный взамен химической активации Ф-4Д и наклейки дублирующей ткани. При этом достигается очень высокая адгезия между фторопластом и тканью, превосходящая когезионную прочность соединяемых материалов. Такие трубы и пленки с дублирующим слоем могут быть использованы для изготовления бипластмассовой аппаратуры с наружным конструкционным слоем стеклопластика, для футерования газоходов и дымоходов емкостей на ТЭЦ, нефте-химических производствах и для других целей. При этом исключается использование металлических оболочек, чем облегчается вес конструкции.
Заслуживает также внимания разработанный способ футеровочного покрытия наружной поверхности труб, валов и других цилиндрических изделий фторопластовыми пленками путем намотки готовых пленок и последующего термоформования (спекания) заготовок. Таким способом за одну операцию можно получить покрытие толщиной до 1 мм, свободное от пор, пузырей, что в некоторых случаях более производительно, чем порошковое напыление (например, Ф-4МБП).
Альтернативные способы получения покрытий доступны по ссылкам: Покрытия из лаков и дисперсий, Композиции, Порошковое напыление.

 

Мы в социальных сетях:
© 2009 - 2016. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Ftorpolymer.ru допускается только по согласованию с администрацией сайта. Копирование материалов из раздела "Новости о фторопластах" разрешено при установки активной ссылки на Ftorpolymer.ru