Ftorpolymer.ru Ftorpolymer.ru
Поиск по сайту Обратная связь На главную страницу Карта сайта RSS лента

ФТОРОПЛАСТ-4 или PTFE


Политетрафторэтилен, (-CF2-CF2-)n - продукт полимеризации тетрафторэтилена, фторполимер с уникальным сочетанием физических, электрических, антифрикционных, химических и других свойств, которое невозможно найти ни в каком другом материале, а также способностью сохранять эти свойства в широком интервале температур: от - 269oС до +260oС.

Политетрафторэтилен (ПТФЭ, PTFE) был открыт 6 апреля 1938 года Роем Планкеттом, сотрудником фирмы DuPont. Работая с фреонами, Планкетт обнаружил на стенках баллона, в котором находился газообразный тетрафторэтилен, белый порошок. Дальнейшими исследованиями было установлено, что это вещество является полимером - политетрафторэтиленом, образовавшимся в результате самопроизвольной полимеризации тетрафторэтилена. Рабочая тетрадь с записями об открытии PTFERoy J. Plunkett, первооткрыватель политетрафторэтилена. Дарственная надпись любезно предоставлена Коноваленко В.В. -главному химику СССР по фторполимерам

Первое опытно-промышленное производство PTFE было запущено в США в 1943 году на фирме DuPont (продукт выпускался под торговым названием Teflon), всего через шесть лет после открытия этого фторопласта, а в Англии его начали производить на фирме ICI по лицензии фирмы DuPont в конце 1947 года.

В Советский Союз Teflon (тефлон) попал с образцами военной техники, передаваемой по ленд-лизу. Ввиду исключительности свойств этого полимера, позволяющих решать многие проблемы в военной промышленности, в 1947 году Правительство СССР поручило трем научным организациям: НИИ-42, АН СССР и НИИПП разработать синтез мономера и полимера, а также методы переработки в изделия отечественного ПТФЭ.

В марте 1949 года в ГИПХ (Государственном институте прикладной химии) были созданы первые опытные установки по синтезу мономера и фторполимера ПТФЭ, на которых проводилась отработка технологического процесса. В это же время НИИПП (в дальнейшем ОНПО "Пластполимер") работало над новым научно-техническим направлением: "Переработкой политетрафторэтилена в различные изделия". В 1956 году на Кирово-Чепецком химическом комбинате (КЧХК) было введено в эксплуатацию первое промышленное производство ПТФЭ в России под торговой маркой фторопласт-4 (Ф-4). С 1961 г. на КЧХК осваивался выпуск других фторсодержащих полимеров и сополимеров. В связи с растущей потребностью во фторполимерах в 1963 году на Уральском химическом заводе были введены дополнительные мощности по выпуску фторопластов Ф-4 и Ф-4Д

С 1950 по 1961 год на основе шести мономеров, разработанных в ГИПХ, в НИИПП было получено свыше 60 различных фторсодержащих продуктов, включая гомополимеры: фторопласт-1, фторопласт-2, фторопласт-3, фторопласт-4 и сополимеры - фторопласт-23, фторопласт-32, фторопласт-30, фторопласт-40, фторопласт-4МБ.
В 1961 году был осуществлен пуск первого производства термопластичных фторполимеров (фторопласт-42, фторопласт-40).

В 60-е – 80-е годы продолжилась разработка и освоение новых марок ПТФЭ и новых видов термопластичных фторполимеров (ТПФП) и фторэластомеров (ФЭ).

Свойства и применение PTFE


PTFE - высокомолекулярный кристаллический полимер с температурой плавления около 327°С, выше которой исчезает кристаллическая структура и он превращается в аморфный прозрачный материал, не переходящий из высокоэластического в вязкотекучее состояние даже при температуре разложения (свыше 415°С). Вязкость расплава политетрафторэтилена при 380°С составляет 1010-1011Па*с, что исключает переработку этого полимера обычными для термопластов методами. В связи с этим PTFE перерабатывается в изделия методом предварительного формования заготовки на холоду и последующего ее спекания.

Зарубежные аналоги фторопласта-4: ALGOFLON®PTFE F (Solvay Plastics), Teflon® 7 (DuPont), HOSTAFLON® TF 1702 (3M/Dyneon), POLYFLON® M 12, 14 (Daikin Industries Inc.), Fluon®PTFE G 163, 190 (Asahi Glass Co.,Ltd.)

 

Фторопласт-4 обладает:

  • исключительно высокими диэлектрическими показателями, обусловленными неполярностью полимера;
  • низкими значениями тангенса угла диэлектрических потерь и диэлектрической проницаемости, почти не зависящими от частоты и температуры;
  • исключительно высокой стойкостью к вольтовой дуге;
  • электрической прочностью (при измерении на тонких пленках толщиной 5-20 мкм электрическая прочность достигает 300 МВ/м и более);
  • чрезвычайно высокой химической стойкостью, которая объясняется высоким экранирующим эффектом электроотрицательных атомов фтора;
  • стойкостью ко всем минеральным и органическим кислотам, щелочам, органическим растворителям, газам и другим агрессивным средам. Разрушение полимера наблюдается лишь при действии расплавленных щелочных металлов, их растворов в аммиаке, элементарного фтора и трехфтористого хлора при повышенных температурах;
  • способностью не смачиваться водой и не подвергаться воздействию воды при длительных испытаниях;
  • абсолютной стойкостью в тропических условиях, грибостостойкостью;
  • высокими антифрикционными свойствами, исключительно низким коэффициентом трения (в определенных условиях и парах коэффициент трения до 0,02). Это объясняется не большой величиной межмолекулярных сил, обусловливающих незначительное притяжение других веществ). Коэффициент трения снижается с увеличением нагрузки и необратимо увеличивается в 2-3 раза при 327°С и при 16-18°С после воздействия высокой скорости.

Фторопласт-4 с его низкими прочностью и теплопроводностью редко используется в чистом виде в антифрикционных изделиях, работающих под нагрузкой (например, подшипниках); для этого создаются наполненные композиции, содержащие графитированный уголь, кокс, стекловолокно, дисульфид молибдена, или так называемые металлофторопластовые композиции, обладающие повышенной твердостью, стойкостью к износу, теплопроводностью. Альтернативой ПТФЭ, в ряде случаев, могут стать более твердые и прочные фторопласты Ф-2, Ф-2М, Ф-3 или Ф-40.

Недостатком ПТФЭ является ползучесть, увеличивающаяся с повышением температуры. Уже при удельных нагрузках 2,95-4,9 МПа появляется заметная остаточная деформация, а при давлениях 19,6-24,5 МПа и температуре 20°С материал начинает течь. Явление деформации политетрафторэтилена под нагрузкой на холоду позволяет применять его при одностороннем давлении не выше 0,295 МПа.

Оптические свойства ПТФЭ невысоки. Он прозрачен для видимого света только при толщине, измеряемой десятками микрометров. Для ультрафиолетовых лучей прозрачен в пределах длин волн 200-400 мкм, для инфракрасных лучей -2-75 мкм. Многие виды термопластичных фторполимеров обладают отличными оптическими характеристиками.

Фторопласт-4 малоустойчив к облучению. Его механические свойства быстро ухудшаются при действии λ - и β - излучения. Уже при дозе 5*104 Гр деструкция полимера настолько глубока, что он становится хрупким и ломается при изгибе. Из-за недостаточной радиационной стойкости изделия из ПТФЭ не могут длительно эксплуатироваться в условиях высокого уровня проникающей радиации. Заменой в применении Ф-4 при радиационном воздействии могут стать водород содержащие фторопласты Ф-40 или ПВДФ.

Изделия из фторопласта-4 могут практически применяться в очень широком интервале температур: от –269 °С до +260 °С. Однако при изменении температуры резко изменяются механические свойства полимера (см. таблицу свойств). Поскольку закалка постепенно снимается при повышенных температурах, закаленные изделия применяются редко и в основном при низких температурах.

Благодаря высокой тепло-, морозо- и химической стойкости, антифрикционным, антиадгезионным и исключительным диэлектрическим свойствам фторопласт-4 широко применяется:

  • как антикоррозионный материал в химической промышленности для изготовления аппаратов, элементов ректификационных колонн, теплообменников, насосов, труб, клапанов, облицовочной плитки, сальниковых набивок и др. Использование ПТФЭ в химических аппаратах в качестве труб, уплотнений, прокладок способствует получению продуктов высокой чистоты;
  • как диэлектрик в электротехнике, электронике. Особенно успешно используется в технике высоких и ультравысоких частот. Например, ориентированная пленка применяется для изготовления высокочастотных кабелей, проводов, конденсаторов, изоляции катушек; для пазовой изоляции электрических машин,каркасов, изоляторов;
  • в машиностроении в чистом и наполненном виде для изготовления деталей машин и аппаратов, подшипников, работающих без смазки в коррозионных средах, в виде уплотнений компрессоров и т.д.;
  • в производстве клейких и красящих веществ для покрытий утюгов, лыж и пр.;
  • в пищевой промышленности (облицовка валов для раскатки теста, покрытия форм для выпечки и т.д.);
  • в медицине (протезы и трансплантаты из ткани и войлока на основе фторопластового волокна, ткани и протезы кровеносных сосудов из нити фторопласта-4, имлантаты и шовные материалы, емкости для приема коронарной крови, держатели для протезов минеральных клапанов и т.д.)


Фторопласт-4А и -4АТ -марки фторопласт-4, обладающие сыпучими свойствами. Применение сыпучих марок при изготовлении фасонных изделий методом изостатического прессования позволяет значительно упростить трудоемкий процесс заполнения пресс-формы и в 1,5-2 раза снизить толщину стенки готовых изделий.

Фторопласт-4Д - представляет собой тонкодисперсную модификацию политетрафторэтилена с меньшим молекулярным весом, чем фторопласт-4, по своим физико-механическим и электрическим характеристикам близок к фторопласту-4, по химической стойкости фторопласт-4Д превосходит все известные материалы, в том числе золото и платину; стоек ко всем минеральным и органическим кислотам, щелочам, органическим растворителям, окислителям; не смачивается водой и не набухает, диэлектрические свойства почти не зависят от температуры, частоты и влажности. Фторопласт-4Д перерабатывается методом экструзии, получившим название "экструзия пасты", в профильные изделия (тонкостенные трубы, изоляция, тонкие пленочные покрытия) неограниченной длины, которые трудно или невозможно получить из обычного фторопласта-4. На основе фторопласта-4Д можно готовить суспензии, применяемые для изготовления антипригарных тефлоновых покрытий методом распыления или роликовой накатки, а также для антикоррозионной, антифрикционной и антиадгезионной защиты металлов.

Изделия из фторопласта-4Д: лента ФУМ - предназначена для уплотнений резьбовых соединений при температуре от -60°С до 150°С и давлении 65 атм., трубки электроизоляционные - для изоляции токопроводящих частей электротехнических изделий при работе в агрессивных средах, методом рам-экструзии (плунжерной экструзии) изготавливаются трубы, стержни и др.

Свойства фторопласта-4

Наименование показателя Фторопласт-4 Фторопласт-4Д
Физические свойства
Плотность, кг/м3 2120-2200 2190-2200
Температура плавления кристаллитов,°С 327 326-328
Температура стеклования,°С -120 от -119 до - 121
Теплостойкость по Вика, °С 110 -
Удельная теплоемкость, кДж/(кг*К) 1,04 1,04
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м*К) 0,25 0,29
Температурный коэффициент линейного расширения*10-5,°С-1 8 - 25 8 - 25
Рабочая температура, °С
минимальная
максимальная

-269
260

-269
260
Температура разложения, °С более 415 более 415
Термостабильность, % 0,2 (420 °С, 3 ч) -
Горючесть по кислородному индексу, % 95 95
Стойкость к облучению, Гр (0,5-2)*104 (0,5-2)*104
Механические свойства
Разрушающее напряжение при растяжении, МПа 14,7-34,5
15,7-30,9 (закаленные образцы)
12,7-31,8
Удлинение при разрыве, %
относительное
остаточное
250-500
250-350
100-590
250-350
Модуль упругости, МПа
при растяжении
при сжатии

при статическом изгибе
при 20°С
при -60°С
410
686,5


460,9-833,6
1294,5-2726,5
410
686,5


441-833,6
1370-2726
Разрушающее напряжение, МПа
при сжатии
при статическом изгибе

11,8
10,7-13,7

11,8
10,7-13,7
Ударная вязкость, кДж/м2 125 125
Твердость по Бринеллю, МПа 29,4-39,2 29,4-39,2
Коэффициент трения по стали 0,04 0,04
Способность к механической обработке Превосходная Превосходная
Электрические свойства
Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом*м 1015-1018 1014-1018
Удельное поверхностное электрическое сопротивление, Ом Более 1*1017 Более 1*1017
Тангенс угла диэлектрических потерь
при 1 кГц
при 1 МГц

(2-2,5)*10-4
(2-2,5)*10-4

(2-3)*10-4
(2-3)*10-4
Диэлектрическая проницаемость
при 1 кГц
при 1 МГц

1,9-2,1
1,9-2,1

1,9-2,2
1,9-2,2
Электрическая прочность
(толщина образца 4 мм), МВ/м
25-27 25-27
Дугостойкость, с 250-700 (сплошной токопроводящий слой не образуется)


Ближайшими аналогами политетрафторэтилену из термопластичных фторполимеров можно назвать полностью фторированные фторопласт-4МБ (FEP) и фторопласт-50 (PFA).


Мы в социальных сетях:
Сообщество фторопласты ETFE пленка для теплиц, оранжерей, куполов Страница фейсбука Фторопласты Страница твиттера Фторполимер Страница Ftorpolymer.ru в Инстаграм Аккаунт на  You Tube
© 2009 - 2019. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Ftorpolymer.ru допускается только по согласованию с администрацией сайта. Копирование материалов из раздела "Новости о фторопластах" разрешено при установки активной ссылки на Ftorpolymer.ru