Ftorpolymer.ru Ftorpolymer.ru
Поиск по сайту Обратная связь На главную страницу Карта сайта RSS лента


НОВОСТИ О ФТОРОПЛАСТАХ

Подписаться на "Новости о фторопластах" по Email


Как появились фторполимеры

 
Реконструкция открытия тефлона в 1938 году. Слева направо: Джек Ребок, Роберт Мак Харнесс и Рой Планкетт

Политетрафторэтилен, открытый американским химиком Роем Дж. Планкеттом в лаборатории Джексона компании DuPont в 1938 году, был случайным изобретением, в отличие от большинства других полимерных продуктов.

Открытие тефлона

Рой Планкетт занимался исследованием новых хлорфторуглеродных хладагентов (фреонов), которые тогда считались большим достижением по сравнению с более ранними хладагентами, такими как диоксид серы и аммиак, которые регулярно отравляли рабочих пищевой промышленности и людей в их домохозяйствах. На одном из этапов исследований Планкетт произвел сто фунтов газообразного тетрафторэтилена (ТФЭ) и перед хлорированием хранил его в небольших баллонах при температуре сухого льда. Когда он и его помощник подготовили баллон к использованию, газ не вышел, но баллон весил так же, как и раньше. Они открыли его и обнаружили белый порошок. Рой заметил, что это вещество термостойкое и химически инертное, а также имеет очень низкую адгезию, такую, что большинство других веществ не прилипают к нему. Ученый понял, что вопреки предсказаниям науки о полимерах того времени, ТФЭ полимеризовался.

Первое опытно-промышленное производство PTFE было запущено в США в 1943 году на фирме DuPont (продукт выпускался под торговым названием Teflon), всего через шесть лет после открытия этого фторопласта.

Российские фторполимеры

В Советский Союз тефлон попал с образцами военной техники, передаваемой по ленд-лизу. Ввиду исключительности свойств этого полимера, позволяющих решать многие проблемы в военной промышленности, в 1947 году Правительство СССР поручило трем научным организациям: НИИ-42, АН СССР и НИИПП разработать синтез мономера и полимера, а также методы переработки в изделия отечественного ПТФЭ.

1947 г. - образование лаборатории фторполимеров НИИПП (Пластполимер) Слева - Руководитель лаборатории: Лев Викентьевич Черешкевич
Отдел фторполимеров НИИПП (Пластполимер)

В марте 1949 года в ГИПХ (Государственном институте прикладной химии) были созданы первые опытные установки по синтезу мономера и фторполимера ПТФЭ, на которых проводилась отработка технологического процесса.

В это же время НИИПП (в дальнейшем ОНПО "Пластполимер") работало над новым научно-техническим направлением: "Переработкой политетрафторэтилена в различные изделия".

В 1956 году на Кирово-Чепецком химическом комбинате (КЧХК) было введено в эксплуатацию первое промышленное производство ПТФЭ в России под торговой маркой фторопласт-4 (Ф-4). С 1961 г. на КЧХК осваивался выпуск других фторсодержащих полимеров и сополимеров. В связи с растущей потребностью во фторполимерах в 1963 году на Уральском химическом заводе были введены дополнительные мощности по выпуску фторопластов Ф-4 и Ф-4Д.

С 1950 по 1961 год на основе шести мономеров, разработанных в ГИПХ, в НИИПП было получено свыше 60 различных фторсодержащих продуктов, включая гомополимеры: фторопласт-1, фторопласт-2, фторопласт-3, фторопласт-4 и сополимеры - фторопласт-23, фторопласт-32, фторопласт-30, фторопласт-40, фторопласт-4МБ.
В 1961 году был осуществлен пуск первого производства термопластичных фторполимеров (фторопласт-42, фторопласт-40).

В 60-е – 80-е годы продолжилась разработка и освоение новых марок ПТФЭ и новых видов термопластичных фторполимеров (ТПФП) и фторэластомеров (ФЭ).

К 1990-м годам производимые в СССР фторполимеры как по качеству,так и по марочному ассортименту не уступали лучшим мировым образцам, несколько проигрывая только США по объемам выпуска.

Фторполимеры были и остаются перспективными материалами, обеспечивающими надежность и высокие параметры спецтехники и возможность использования новейших технологий в объектах широкого потребления.

 

Основные направления современного развития фторполимеров

Раньше - изменение состава и строения. Ресурс исчепан?

Сейчас - "химическая" и "физическая" модификация.

Перспективно - новые идеи по организации процесса полимеризации.

Россия имеет научно-технический и производственный потенциал для развития производств фторполимеров.

 

 

 
Posted on 05 Apr 2022 by Марина Захарова
 
Powered by CuteNews
Мы в социальных сетях:
Сообщество фторопласты ETFE пленка для теплиц, оранжерей, куполов Страница фейсбука Фторопласты Страница твиттера Фторполимер Страница Ftorpolymer.ru в Инстаграм Аккаунт на  You Tube
© 2009 - 2019. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Ftorpolymer.ru допускается только по согласованию с администрацией сайта. Копирование материалов из раздела "Новости о фторопластах" разрешено при установки активной ссылки на Ftorpolymer.ru