Ftorpolymer.ru Ftorpolymer.ru
Поиск по сайту Обратная связь На главную страницу Карта сайта RSS лента


НОВОСТИ О ФТОРОПЛАСТАХ

Подписаться на "Новости о фторопластах" по Email


Стерилизация фторполимерных пленок

 

Барьерные пленки служат первой линией защиты в широком спектре медицинских применений, включая медицинские прокладки, контейнеры для лекарств и мешки для жидкостей. При этом медицинские изделия должны поддерживать высокий уровень чистоты, так как они регулярно контактируют с опасными вирусами и бактериями. Эти же требования также актуальны для защитных экранов, используемых в фитнес центрах и ресторанах.

Преимущества фторполимерных пленок

Фторполимерные пленки обычно являются предпочтительным материалом независимо от медицинских условий, так как они обладают рядом полезных свойств:

  • Устойчивостью к низким и высоким температурам;
  • Химическая инертностью;
  • Биосовместимостью;
  • Устойчивостью к растрескиванию;
  • Гибкостью;
  • Низким коэффициентом трения;
  • Соответствием международным требованиям FDA, USP, GMP.

 

Как стерилизовать фторполимерные пленки?

Оптимальный выбор вида фторполимерной пленки обычно зависит от ее конечного применения.

Производители обычно выбирают пленки: PFA (сополимер тетрафторэтилена с перфторпропилвиниловым эфиром), FEP (сополимер тетрафторэтилена с гексафторпропиленом), PTFE (политетрафторэтилен, ПТФЭ), ETFE (сополимер этилена с тетрафторэтиленом) или ECTFE (сополимер этилена с трифторхлорэтиленом).

Каждый вид пленки из фторопласта обладает описанными выше преимуществами, поэтому выбор производителей во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей изделий и любых соображений, связанных с производственным процессом.

Например, пленки из PTFE являются хорошим выбором для областей применения, где требуется устойчивость к высоким температурам и химическая стойкость. Пленки PFA также обладают этими свойствами, но более прочны и прозрачны. Пленки PFA могут быть подвергнуты термоформованию, сварке, металлизации или ламинированию с широким спектром материалов.

Пленки FEP просты в изготовлении, но при этом имеют отличную химическую стойкость и антиадгезионные свойства. Они также хорошо подходят для использования в высокотемпературных и криогенных условиях.

Пленка ETFE обладает отличной атмосферостойкостью. Она часто используется в разделительных устройствах и также хорошо подходит для использования в высокотемпературных и криогенных назначениях.

ECTFE устойчив к атмосферным воздействиям и излучению высокой энергии, что делает его популярной фторполимерной пленкой для изготовления легких и высокопрочных композитов.

При выборе пленок производители медицинских изделий должны быть уверены в барьерных свойствах материала, а также важно рассмотреть возможность стерилизации. Когда существует потребность в многократной стерилизации медицинских изделий, производители должны оценить долговременные характеристики пленок в зависимости от метода стерилизации.

Пленки из фторполимера могут быть повреждены в результате многократной жесткой стерилизации, что может привести к их деформации или обесцвечиванию. Понимание того, как фторполимеры будут работать при различных методах стерилизации, поможет производителям определить наиболее подходящий способ для конкретного применения.

Большинство методов стерилизации можно разделить на химические, физические или радиационные. Выбор подходящего метода стерилизации производится на основе ряда условий, таких как экономичность процесса и объем стерилизуемых продуктов.

Физическая стерилизация обычно выполняется в автоклаве. Влажность, тепло и давление используются для тщательной очистки изделий, при этом время стерилизации в автоклаве занимает от 15 минут до более 1 часа, в зависимости от требуемого уровня очистки и используемого давления.

В химической стерилизации используется газообразный оксид этилена или диоксид хлора. Оба этих процесса включают в себя циклическое переключение устройств через ряд трудоемких этапов, включая введение химических реагентов и воздушных промывок.

Хотя этот метод эффективен при уничтожении широкого спектра бактерий и вирусов, использование токсичных химикатов и время, необходимое для тщательной стерилизации оборудования, делают эти методы непрактичными для многих рабочих условий.

Большинство фторполимерных пленок хорошо работают при химической стерилизации, но экологические тенденции к снижению использования токсичных материалов снижает спрос на этот подход.

Радиационная стерилизация, особенно стерилизация гамма-излучением, в последние годы становится все более популярной среди пользователей медицинских устройств и оборудования. Стерилизация электронным пучком, в которой используются катодные лучи, также является обычным выбором. Гамма-излучение предлагает множество преимуществ по сравнению с другими методами стерилизации, особенно с точки зрения экономии времени. Этот метод может стать предпочтительным в отрасли, но его недостатком является то, что не все виды фторполимеров одинаково выдерживают радиационное воздействие в дополнение к вредным дезактивированным организмам, для устранения которых он предназначен. Точный характер этой проблемы зависит от используемого вида фторопласта, уровня радиации и многих других факторов. Растущая популярность радиационной стерилизации, особенно гамма-излучением, побуждает производителей оценивать целесообразность производства одноразовых изделий (например, шприцов) в сравнении с фторполимерными - многоразовыми.

Воздействие радиационной стерилизации

Излучение высокой энергии, исходящее от рентгеновских лучей, гамма-лучей и электронных лучей, оказывает на фторопласты несколько фундаментальных эффектов. Это может повлиять на удлинение, прочность на разрыв, сопротивление удару и сопротивление сдвигу. Каждый полимер будет по-разному реагировать на излучение, причем эти характеристики включают в себя также запах и цвет. Под действием излучения полимеры обычно претерпевают одно из двух изменений: деградацию или сшивание. Деградация полимера может привести к ухудшению прочности и удлинения, в то время как поперечные связи повышают прочность и жесткость. Обе эти реакции происходят одновременно, но одна из них будет более доминирующей в зависимости от рассматриваемого полимера. Эти эффекты более выражены при более высоких температурах и на воздухе, чем в вакууме.

Доза облучения, необходимая для создания этих негативных эффектов, будет зависеть от вида фторполимера, но на нее также могут повлиять такие факторы, как мощность дозы, толщина поперечного сечения изделия или поглощенная доза облучения. Химический состав полимера, его морфология (его процент кристалличности), конструкция изделия (физические размеры) и условия хранения после облучения (например, кислородная атмосфера и температура) также влияют на деградацию пленок. Обесцвечивание (обычно пожелтение) часто наблюдается до потери свойств, что указывает на потенциальные проблемы. Ключевая проблема при выборе идеальной пленки для использования заключается в понимании того, в какой момент материал деградировал до непригодного для использования состояния. Под отраслевым стандартом обычно понимается снижение на определенный процент прочности при разрыве или других параметров перед тем, как материал становится непригодным для применения.

Частично фторированные фторполимеры, такие как ETFE и ECTFE, обычно демонстрируют лучшие характеристики при радиационной стерилизации, чем полностью фторированные, такие как PTFE, PFA и FEP.

Сравнительный рейтинг устойчивости фторполимеров, от наиболее стойких до подвергающихся изменениям, находится в следующем ряду: ECTFE>ETFE>FEP>PFA>PTFE.

Кроме радиационной стерилизации могут рассматриваться методы ультрафиолетового обеззараживания или введения специальных антимикробных химических добавок.

 

Ftorpolymer.ru©

 
Posted on 29 Sep 2021 by Павел Захаров
 
Powered by CuteNews
Мы в социальных сетях:
Сообщество фторопласты ETFE пленка для теплиц, оранжерей, куполов Страница фейсбука Фторопласты Страница твиттера Фторполимер Страница Ftorpolymer.ru в Инстаграм Аккаунт на  You Tube
© 2009 - 2019. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Ftorpolymer.ru допускается только по согласованию с администрацией сайта. Копирование материалов из раздела "Новости о фторопластах" разрешено при установки активной ссылки на Ftorpolymer.ru